Rabu, 18 Desember 2013

Ayam Panggang Bumbu Rujak



Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
minyak untuk menumis


Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam halus
2 sdt gula merah sisir
1 sdt air asam jawa

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, tiriskan.
2. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Tuang santan, didihkan sambil sesekali diaduk.
5. Masak di atas api sedang hingga santan mengental dan berminyak, angkat.
6. Pisahkan bumbu yang melekat pada ayam.
7. Panggang ayam hingga permukaannya kering.
8. Angkat, siram dengan sisa bumbu, sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman

Sample Text

TERIMA KASIH